Qualitätsgarantie
Gesundheit, Energie und Vitalität
Gesundheit, Energie und Vitalität - drei Worte, die immer mehr an Bedeutung gewinnen. Die Wichtigkeit einer ausgewogenen Ernährung, angemessener Bewegung und allgemeiner Lebensfreude, hat sich in den vergangenen Jahren im Schweizer Bewusstsein verankert. Wie erklärt sich aber der anhaltende Vitalstoff- und Enzym-mangel in userer Bevölkerung?
Essen wir uns durch mangelhafte Ernährung krank?
Der Anteil der in unseren Nahrungsmitteln enthaltenen Vitalstoffe und Enzyme ist in den letzten Jahren in erschreckendem Masse zurückgegangen. Gründe dafür gibt es viele:
Die zurückgehende Diversifizierung im landwirtschaftlichen Anbau oder der Einsatz von Chemikalien, wie Pestiziden, zur Bekämpfung von Schädlingen sind nur zwei davon. In Europa stammen heute etwa drei Viertel aller Lebensmittel aus industrieller Produktion. Viele Lebensmittel werden zu früh geerntet und zu lange gelagert (weite Transportwege). Nahrungsmittelzusätze, wie Geschmacksverstärker, Konser-vierungsmittel oder Farbstoffe, tragen zur Verminderung der Qualität der Nahrungsmittel bei. Diese Zusätze befinden sich vor allem in Fertig- und Halbfertigprodukten. Fast Food und Convenience Food sind nicht nur Modewörter, sie sind ein ständiger Begleiter im stress-belasteten Alltag. Wozu die zeitaufwändige Zubereitung frischer, saisonaler Lebensmittel, wenn es auch schnell gehen kann?